您当前的位置为:网站首页 > 校本教研

四川大学附属中学举行2021-2022学年上学期校本教研专题讲座

浏览次数: 发布时间:2021-09-16 10:19:00 来源:

2021914日下午15:15,四川大学附属中学2021-2022学年上学期校本教研专题讲座在笃学厅举行,熊文俊副校长进行了《五育并举的研究性课程体系构建与实施再研究》的专题讲座。全校教职工认真学习,来自广安二中、新津华润高级中学、新津华润初级中学、川大附中西区、川大附中新城等友好学校的代表也积极参与学习交流。

熊副校长首先介绍了学校核心问题教学研究历程。历经二十多年、六个课题的研究,学校聚焦课堂教学改革,积极探索核心问题的教学思想生成、教学活动落实、教学目标导向、教学评价反馈以及课程拓展转型,并且形成了丰硕的研究成果。新课改要求改革育人方式,实现德智体美劳五育并举,培养学生全面而有个性发展。学校进行了“普通高中新课程新教材实施与推广现状”问卷调查并进行了情况分析。基于政策要求、现实需求、历史发展等考量,学校确立了新课题《基于核心问题的普通高中新课程新教材实施与推广研究》。为解决课程开齐、开足、开好存在不足的问题,本学年研究专题确立为《五育并举的研究性课程体系构建与实施再研究》。

接下来熊副校长重点讲了学科选修课程的开发实施。一是从学科选修课程开发实施现状切入,分析了课程数量、课程内容、课程育人、课程特色、课程管理等方面课标要求与课程现状。二是从学科选修课程开发实施要求展开,明确育人为本的目的,强调课标中的素养导向,突出符合性质的校本彰显,并通过横向比较关注边界。三是给了学科选修课程开发实施的建议,要研读课程标准以确保学科性,选取育人情境以确保情境性,预设核心问题以确保活动性,填写课程纲要以确保研究性。并且以数学学科选修课程《数学建模在购房决策中的应用研究》为例,进一步提供了可操作性的开发实施建议。四是提出学科选修课程应固化与系列化,构建“川大附中XX学科选修课程体系”。

    最后,熊副校长还强调了两点,一是项目课程的校本化评价,即将原有的《核心问题教学评价表》《核心问题教学体验性目标点检测表》拓展到项目课程之中,并提出了本学期校本教研成果的提交要求。二是技术与教育教学的融合,提出了在《项目课程实施纲要》、《课程教学方案》各环节、录制教学视频等不同方面体现的操作性建议。

全校教职员工及兄弟学校代表认真学习了专题讲座,表示受益匪浅。既学习了新课改相关理念,又学习了新课标具体内容,更明确了继续研究的方向和实践操作要求。大家表示,唯有不懈努力方能跟上时代脚步、方能走在改革的前沿,“潜心研究 仁心育人”是川大附中教师的不懈努力和追求,为的是促进育人方式变革,实现学生“全面发展 长于研究”的培养目标。川大附中坚持以研究性课程和研究性教师培育研究性学生,昂首阔步走在研究路上。