您当前的位置为:网站首页 > 校本教研 > 教研动态

2020-2021学年度上期综合实践活动研究课(九)数学组

浏览次数: 发布时间:2020-12-23 21:14:55 来源:川大附中




         2020年12月14日星期一下午第一节课,我校数学组陈其东老师给大家带来了一节十分精彩的综合实践活动课,课程名称为《创新创意思维节纪念徽章的研究设计与开发》。本次课是整个课程的第五次课——成果展示、交流评价,属于评价反馈环节。我校校本教研领导小组成员、数学组组全体教师与其他教研组同仁参与了本次研究课。
       《创新创意思维节纪念徽章的研究设计与开发》》是由高二数学组陈其东老师、王旭老师、高三数学组李宗彦老师共同开设的一门综合实践活动课。“创新创意思维节”徽章是创新创意节的象征,又是学校办学理念、办学特色、研究文化的形象体现,能充分彰显“研究性学校、研究性教师、研究性学生”的校园文化,学校通过举办思维节、课程节,作为师生当然希望这样有意义、有价值的活动能够被纪念及传承,结合学校深厚的历史文化底蕴,需要有一个象征的物品进行承载、激励,以此提高高一“创新创意思维节”的影响力,从而萌发了这个纪念徽章的设计及开发的想法。所以本课程的开设显得十分有必要。
        本课程基于核心问题开发,确立了“调研学校创新思维课程的开发与实施,研习徽章设计、制作知识及过程,设计并制作徽章用于创新创意思维节的纪念”的核心问题,确立了在设计徽章图案的过程中,体验学校徽章设计与表达主题、设计原则、学校文化之前的关联。
        在研究课上,教师首先解读核心问题,带领学生回顾整个课程的开设流程,对学生小组发言的主要要点与基本要求进行了引导,提出本次课堂任务。然后分小组进行展示分享。第一小组为设计探究组,主要从前期设计回顾、发现问题、寻找解决问题突破口、徽章成品展示、发展与总结等方面进行了总体概括性的介绍,然后有三个徽章设计小组分别就前期规划与分工、徽章方案要素、学习参观体验感受、总结提升等方面进行了讲解。最后教师组织、引导学生进行反思与评价,从研究过程、思想方法、关联体验等方面进行提升和总结性评价。
        课程结束后,首先由陈其东老师从课程准备、课后感悟等方面谈了自己从准备公开课到上完公开课过程中的所思所想。随后,校本教研领导小组和课程开发教师、数学组老师进行了评课。数学组王旭、张扬、董蜀章、徐小玲老师等分别从课程开设理念、学生活动、设计产品内容、开课艰辛等方面进行了评课,教育科研处冯小辉主任从本课程的研究性彰显、课程设计安排等方面做了发言。最后由校本教研领导小组成员做发言点评。刘世刚副校长、张谦校长助理从学校文化要素、爱校的育人目标、育人的路径、校内外资源的整合等方面进行了评课和指导,熊文俊副校长从教师的指导、研究过程中彰显的研究性、评价维度的研究性、研究成果的研究性的进行了肯定与点评,也从综合实践活动中教师的教师观方面进行了指导与建议。最后由米校进行总结发言,米校认为学校会加强学生成果呈现、以教师成果、学生成果彰显学校的发展历程、劳动课程与综合实践活动课程的区别与联系、课程开发与实施的价值、关注学生的语言表达、细节凸显工匠精神、对未知知识主动学习(研究性)、师生的融合度等方面进行了指导和点评。