您当前的位置为:网站首页 > 校本教研 > 教研动态

2020-2021学年度上期综合实践活动研究课(十二)历史组

浏览次数: 发布时间:2020-12-24 15:41:00 来源:川大附中


        2020年12月18日星期五上午第二节课,我校历史组袁小琴老师给大家带来了一节十分精彩的综合实践活动课,课题为《成都民间技艺的传承研究——某项民间技艺的传承方案实践研究》。我校历史组全体教师、其他教研组同仁和校本教研领导小组成员参与了听课。
      《成都民间技艺的传承研究——某项民间技艺的传承方案实践研究》是由历史组开发的综合实践活动课程《成都民间技艺传承研究》系列化的第三学期课程,本学期由阙庶老师、袁小琴老师和梁利老师共同开发。本学期课程是对前两学期课程研究的传承方案的实践研究,所以在课程的实施过程中,突出学生的实践。课程组依托成都民间技艺的丰富资源,紧跟时代主题,基于核心问题研究,确立了“在非遗传承人指导下实操某项成都民间技艺,研究、改进已有传承方案并实地实施,撰写研究报告。”的核心问题。确立的体验性目标为“在分析比较已有成果的活动中,体验问题与问题之间的关联;在实施推广方案的活动中,体验个人与社会之间的关联,体验民间技艺传承与历史、艺术、语文等学科知识之间的关联;体验传承与创新的关联。”
       本次研究课的主题为“成果展示与评价交流”,袁小琴老师首先简单介绍了本门课程的核心问题以及前四次课的开设情况,同时介绍了本节课的学习任务和安排。接着,学生分为糖画蛋糕组、糖画游戏组和蜀绣组进行展示分享。各个小组的同学分别从研究背景、研究目标、研究综述、研究方法与过程、研究结论等角度进行了研究报告分享,同时展示了他们开发的糖画蛋糕与糖画下午茶、制作的糖画新游戏转盘、望江楼主题蜀绣扇面等物化成果。展示后,三组同学还相互进行了自评与互评,教师在此基础上对传承与创新进行了课堂总结,以“守正创新”升华了主题。
       课程结束后,由袁小琴老师进行说课,主要从课程开发和本课程中学生的变化来谈了自己的感谢与感动。随后,教研组阙庶老师、梁利老师、王娜老师、教科处冯小辉主任进行了评课。阙庶老师从课程的系列化角度肯定了本课程的进一步深入研究与学生对“传承与创新”的有效平衡进行了深入的思考。梁利老师肯定了教师在系列课程中的传承研究,肯定了学生在课程中的不断发展。王娜老师肯定了课程的系列化成果以及本堂课的顺利展示。冯小辉老师认为课程“守正创新”的主题突出,很好地凸显了综合实践活动课程的综合性、研究性。
       校本教研领导小组熊文俊副校长和米云林校长进行了评课。熊文俊副校长认为课程很好地从本学期内容和本系列课程两方面体现了传承与创新,在学生确立问题时关注选题价值、研究过程规范严谨、方法有效恰当、研究思维根植缄默并且体现系统的辩证思维、研究成果有创意并且有物化成果、撰写研究报告规范等方面,特别凸显了研究性,并且高度肯定了历史组对课程资源费心、用心、精心地开发与利用,尤其是课程中把非遗传承人请进来和学生带着传承方案走出去实践。最后米云林校长进行了总结。米校肯定了本课程开发与实施过程中对育人目标的关注与落实,并且认为本课程既是一门综合实践活动课程,同时也符合劳动课程的四性,学生热爱传统文化与彰显工匠精神的思想性;学生传承民间技艺体现社会责任感的社会性;实地深度体验研究内容的实践性;研究过程和研究思维的研究性。米校肯定了历史教研组的和谐温暖积极向上的教研氛围,希望可以继续发展并且取得突破。