您当前的位置为:网站首页 > 校本教研 > 教研动态

2020-2021学年度下期“校本教研研究课”评审大会召开

浏览次数: 发布时间:2021-06-20 10:07:00 来源:

本期以“基于核心问题开发实施的课程形态与功能研究”为主题的校本教研研究课,课程开发教师明晰了基于核心问题开发实施课程的特质“一形态四功能”: “一形态”指基于核心问题开发实施的课程具有包含融入情境、根植缄默、问题导向、活动体验、思维高阶五个方面的统一外在形式特征,“四功能”指基于核心问题开发实施的课程具有统筹课堂内外、促进深度体验、积淀研究素养、践行五育并举四大内在作用。经教研组、处室和执教老师的认真研讨,在校本教研领导小组的悉心指导下,圆满完成了各环节的工作。
     2021年6月18日上午,在学校四楼大会议室进行了本期的校本教研研究课评审。大会由校本教研领导小组米云林校长主持,研究课评委全部参加会议。 首先,按照《校本教研教师成果评审制度和评审程序》,米校长宣读了本期研究课的评审要求、评审标准及评审流程及初评结果,随后通报了各位老师研究课课后资料如公开课修改后的课程规划纲要、课程教学方案、课程过程性资料等上交情况。然后进行大会评议,参会的评委自由发言。各位评委从上课教师个人研究、教研组和处室的开展情况进行讨论,围绕研究课的性质进行评述。大家纷纷认为研究课符合本学期的校本教研主题,在项目课程上。学校研究性课程成就了一大批研究性教师,教研组整体研究水平和开发课程的能力也进一步提高,形成了学校研究性课程体系。大会随即进行合议和第二次等级评议,现场统计汇总再评等级,交评审领导小组审核。

最后,校本教研领导小组米校长肯定了本学期研究课取得可喜的成绩。感谢各教研组、处室组团队在研究课研究中的积极参与,感谢各位评委的辛勤付出,为培养研究性教师通过研究性课程培养研究性学生奠定了坚实的基础,进一步推动学校“培养-研究型”大学附中建设,为新课程新教材国家示范奠定了坚实基础。