您当前的位置为:网站首页 > 实践德育 > 体验感悟

把握历史机遇 分享“双城”智慧 ——四川大学附属中学召开2020-2021学年度上学期班主任工作会议

浏览次数: 发布时间:2020-11-18 10:42:00 来源:川大附中
        为落实成都市教育局、重庆市教委签订《推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议》重点任务,强化重庆和成都的中心城市带动作用,加快推动成渝地区双城经济圈教育协同发展,四川大学附属中学抓住学校发展难逢的历史性机遇,主动担当,积极作为。学校作为武侯区教育研修基地,大力落实为期一周的重庆忠县名校长(老师)跟岗培修活动,以多种形式提高参训学员履职能力。同时促进两地及帮扶学校教育思想交流与碰撞,以期共同推动成渝双城教育协同发展。
    本周三下午第二课,参训学员现场观摩川大附中班主任例会。本次会议在学校笃学厅召开,会议由学生发展处主任冯刚主持。
    第一项议程,冯刚主任发言。冯主任从工作回顾、安全工作、常规工作三方面,强调日常管理规范。特别提醒11月学生安全教育专题是自然灾害安全,班主任应当及时完成并督促学生完成安全平台作业。近期全国各地疫情出现反弹趋势,要提醒学生加强疫情防控安全,保持适当社交距离。
    第二项议程,舒启慧、李金川两位老师分享主题班会课设计方案。舒老师以《理想——点亮人生的明灯》为题分享主题班会课方案。舒老师认为现在的部分中学生没有理想,没有学习目标和人生目标,缺乏进取心,缺乏拼搏精神,缺乏学习动力,缺乏学习韧劲,甚至认为学习是为家长而学,为老师而学,因此有必要对学生进行理想教育。本次班会课将通过自由发言、小组讨论、 朗诵、抢答、演唱、采访等形式,让学生正确理解理想的定义和重要性,树立正确的理想,培养积极向上的学习动力。认识到实现理想的路途充满艰辛和挫折,培养不畏困难、顽强拼搏、积极进取的精神和抗挫能力及坚持不懈、执着追求的毅力。根据自己情况,制定实现目标的具体措施,不断地完善自我,为“梦想成真”而努力。李金川老师分享的班会课方案题目为《我的理想》。李老师讲到,一部分学生在学习中懒懒散散,漫无目标,甚至有些出现厌学情绪,总是觉得学习枯燥、乏味,缺乏刺激。希望通过这次以“理想”为主题的班会能够使学生树立正确的、远大的理想,成为有追求的青少年。通过活动,让学生更加明确自己的理想,以激发其更大的学习热情,让学生对自己的理想和未来有新的认识和理解,懂得树立理想的重要性以及如何才能实现自己的理想。两位老师分享的设计方案将在下次班主任会议进行现场研讨。