您当前的位置为:网站首页 > 教学管理

教学视导促发展 研究文化显风采

浏览次数: 发布时间:2021-03-10 12:51:00 来源:课程教学处

春风送暖,相约周三。为进一步强化教学管理,规范日常教育教学行为,优化课堂教学结构,提高课堂效率和教学质量,增进区域间教育教学交流,3月10日上午,武侯区教育局相关科室及领导、区教科院中学所高中教研员、区内各高中学校的教学分管副校长、教务主任、各学科教研组长一行近七十人走进川大附中,开展“片区教学集体视导”活动。

首先,“片区教学集体视导”专家组在我校笃学厅进行简单集中交流。随后,十一个学科的教研员和各校教学线行政干部、学科骨干教师深入课堂进行随堂听课。上午第二、三、四节课随机听取了高一、高二、高三年级各学科课堂教学的多门课程,主要了解一线教师的课堂教学方式方法、课堂教学效果和教师教学能力等。课后,来访老师们与执教老师们进行了面对面的交流和指导。同时,视导组成员还参加了教研组、备课组活动并对教师的备课本、听课本进行了查阅。

随后,在笃学厅进行了集中交流环节,各学科教研员或骨干老师对课堂教学进行了总体点评,专家们高度肯定我校“培养-研究性”大学附中的办学特色和“用研究性课程和研究性老师孕育研究性学生”做法,对我们培养学生的研究素养和基于核心问题教学的高效益课堂非常认可,同时也对我校课堂教学从精益求精的角度,提出了中肯的意见和建议;专家们也充分肯定了我校各学科教研组长的引领作用以及我校各学科教研组的团队建设工作和老师成长的效益。

最后,川大附中校长米云林代表学校对参加“片区教学集体视导”活动的领导们、专家们和骨干教师们的到来表达了热烈的欢迎,并要求全校各教研组以及教师以此次教学视导为契机,抓好课堂教学主阵地,强调高中育人方式改革,通过核心问题教学模式充分展示川大附中研究文化和师生风采。

本次视导不仅促进了川大附中教师的专业成长,更对学校各校工作的开展起到了积极的指导和促进作用。川大附中将以此教学视导为契机,本着我校“全育·双责”的办学理念,继续坚持以研究文化为引领,以教学常规为保障,以教学质量为抓手,促进教师专业成长,带动学生的全面发展和提升学校的办学品质。