您当前的位置为:网站首页 > 教学管理

缘结附中,愿解君惑

浏览次数: 发布时间:2021-03-25 10:20:00 来源:课程教学处

2021年323-25日,我校按照四川省教育科学院“国培计划”的文件要求,面向来自全省多地、涉及语数外理化生地等十个学科的新入职教师,进行为期三天的跟岗培训。

23日早上九时许,我校校长助理张谦在校门口迎接省教科院专家和跟岗研修的教师团队,并带领来访老师进行了校园参观。来访老师们通过参观校园,对我校历史沿革、知名校友、科研成果和学校风貌等有了一定的认识。

 随后,张校助给老师们做了主题为《研究文化助力研究性教师成长》的主题分享,介绍了学校独特的研究文化、用研究性课程和研究性教师孕育研究性学生的做法和成效。

因为面对的是全省新入职的教师,张校助还特别介绍了学校坚持“教学行政人员带头研究与教师全员参与相结合、为期四年的课题研究与每期一个的专题研究相结合、所有学科的综合研究与各个学科研究相结合、学习研究与实践研究归纳研究与演绎研究相结合”这四对结合,将之运用到日常的教育教学中,推动我校全员全程的教育科研,促进研究性教师的成长。

在与跟岗老师进行充分的交流过后,拜师仪式正式开始。我校为跟岗老师们选派了王曦、兰正会、刘克轩、薛蕾蕾、胡隽、李福兵、晏玉红、谭妍、易新颖、宋德洪共十位中青年优秀骨干教师作为导师。

导师中大部分为我校教研组、备课组组长,市学科中心组成员、学科带头人、骨干教师等。

导师们将在未来三天手把手的将自己在课堂教学、班级管理、作业设计与批改、教育科研等方面多年来的经验传授给跟岗老师。

最后,省教科院的专家发言表示,选择川大附中就是看重学校优质的办学品质,希望通过我校优秀教师对新入职教师进行专业的指导,实现新教师角色快速转变与教育教学能力的全面提升。

也希望未来的教育栋梁们在吸收了优秀教师的经验后,能够在教育事业上发光发热,继续将先进的教育理念、优秀的教育方法运用到教育教学的实际中去,让更多的孩子获得更好的教育和发展。