您当前的位置为:网站首页 > 教学管理

川大附中综合实践活动课程开课啦

浏览次数: 发布时间:2021-04-06 10:52:00 来源:课程教学处

川大附中一直致力于“立德树人,笃行两责”的目标,努力构建“满足学生发展需要的课程体系”。为丰富学生的校园生活,营造浓郁的校园研究文化氛围,培养阳光智慧、全面发展善于研究的附中学子,46日下午第二节课,川大附中综合实践活动课程活动拉开帷幕!从综合实践活动课程的开设、网上选课到开课,学生们对综合实践活动课程的期待和选择积极而踊跃,大多数校本课程的报名可以用火爆来形容。

在众多的课程中,综合实践活动课是以其综合性、实践性、活动性、多样性等特点最使同学们感兴趣,最能激发学生潜力,最能培养学生多方面能力促使学生全面发展。目前我校已形成涵盖生命教育课程、职业教育课程、劳动教育课程、安全教育课程、学科教育课程、科学教育课程、社团活动课程、德育课程程等板块的综合实践活动课程,涉及拓展课程、研修课程等层面的综合实践活动课程体系。截至本学期,我校已建设并开设过的综合实践活动课程门类达500多门,每学期开放的任选课程约60几门。

本学期高一高二年级全体教师、学校处室共开设67门课程,这些课程门类齐全、创新丰富。其中高一年级共共开设了35门课程,高二年级共开设了32门课程。开设日语、法语、韩语等多门外语课程;创办了插花艺术、校园航空花园主题景观设计、糕点制作等具有美育价值和陶冶学生情操的课程;开设了校园音乐剧、健美操、田径赛跑等促进学生身心协调发展的艺术和体育课程;作为四川省拔尖创新人才早起培养基地,学校还开设了无土栽培、防空洞食用菌研究等生物课程和创客、智能生活助手、3D打印等信息技术课程,为培养拔尖创新人才提供丰富的土壤;开设了播音主持与编导、文创产品设计、影视作品制作、dazzle舞蹈等展示同学们多样才华的课程。

心有多大,舞台就有多大!在川大附中,同学们的兴趣爱好有多丰富,附中的舞台就有多宽广。在综合实践活动课上同学们如切如磋,如琢如磨,激荡思想的火花,迸发青春的活力,每一位同学都能在课堂上深度参与并展示个性,激发潜能充分发展而熠熠发光。

作为培养——研究型大学附中,在研究文化的浸润下川大附中将全员全程的校本教研融入到综合实践活动课程中,拓宽了学生的知识视野,培养了审美能力,更彰显了学生“弘扬自信,多才多艺”的独特个性,创造了富有激情和活力的校园生活,展示了川大附中教师团队的研究能力,也提升了学生的研究素养。