您当前的位置为:网站首页 > 教学管理 > 教学动态

2020年“践行研究”研学和劳动教育课程

浏览次数: 发布时间:2020-11-18 16:49:00 来源:川大附中
    最好课堂在路上,最美相遇在研学。2020年11月18日,为全面实施素质教育,深化基础教育课程改革,让学生在实践活动中认知社会、增长见识、提升劳动技能,涵养劳动品质,促进学生德智体美劳全面发展和立志成才实现人生规划,我校根据上级教育主管部门的相关文件精神并结合我校实际,为学生提供一个赴大学、科技馆和劳动实践基地等深度体验、启智创思、践行研究和立志成才的平台和机遇。
    本次劳动教育和研学活动的核心问题为“完成实地走访走访双一流大学、科技馆、劳动教育实践基地,参与一项研究或研讨活动,撰写汇报短文。”包括“启智创思”科技之旅、“领航行远”高校之旅和“躬身劳动”劳动之旅三个部分:
   (1)“启智创思”科技之旅:参观四川科技馆。
    我校2020级部分班级的同学在老师的带领下前往成都智胜乐飞航空体验中心,认真听取了国防和航空飞行相关的专题讲座,了解了国际国内形势下国防的相关知识并深度体验了航空飞行之旅。随后带队老师和同学们前往科技馆,进一步探索科学的奥秘,接受科学精神的洗礼。
    


   (2)“领航行远”高校之旅:走访四川大学、电子科技大学。
    为使同学们更全面地了解双一流高校四川大学、电子科技大学的办学历史、发展动态和招生情况,充分领略四川大学、电子科技大学的历史人文风采和办学特色、各学院及优势专业的相关情况,让同学们更加笃定前行,实现自己的人生理想,同学们在带队老师的带领下走进了久负盛名的四川大学望江校区、江安校区、华西校区以及电子科技大学清水河校区。





   (3)“躬身劳动”劳动之旅:走进校外劳动教育实践基地。
    为积极响应中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的相关精神,引导同学们树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质,学会与他人合作劳动,体会劳动光荣,让同学们全面了解农业科技知识,感知农业科技力量,亲身体验一花一果、一饭一粥均来之不易,我校高一年级部分同学在带队老师的带领下愉快前往四川省农业科学院现代农业科技创新示范园。
活动结束同学们都纷纷用文字记录和表达了自己的感悟。



    高一6班的刘瞳熹同学对于这次科技馆之旅感慨颇深,“我们在老师和科技馆工作人员的带领下,首先来到了塔台,然后观看了纪录片,最后进行了飞行模拟体验。这么多科技产品让我深刻感受到了中国力量。未来一方要继续实现我们的梦想,努力向上去追逐理想的光,触碰科技的翅膀。在科技馆的走访中,我似乎飞向了未来。居里夫人曾说“我把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”我们的未来科技梦是由努力堆积而成的希望,用汗水浇灌而出的希望。我们要用自己的实力去掀开科技的神秘面纱,勇敢地拥抱未来。至于未来会怎样,无从知晓。路虽漫长,天总会亮,只要我们有一个充满希望的梦和一个努力向上的身影!”
    来自高一7班的李依桐同学,在心得体会中写道:“参观实验室的时候,我见到了许多从来未见过的实验仪器。老师的讲解对我来说充满神秘。实验室中也有一些大学生和老师在做实验和研究。我对他们对科研的探究精神感到敬佩。他们专心致志的样子让我心生敬意。我们也有幸听到一位化学教授在实验室为我们所做的振奋人心的讲演讲。以后要学好学化学和生物,数理化生都是科技发展的重要学科,而科技的发展与国家的发展力不可分。只有更加努力学习,才能   更好为社会和国家作出贡献。”
    此次劳动和研学课程让来自高一10班的李顺平同学获益匪浅,“参观劳动教育实践基地的低温压榨技术的榨油车间,让我体验了低温压榨的过程,了解了这种压榨方式的好处,也充分理解到了技术高度的重要性。相同的的原材料使用不同的技术,品的质量产量都大不相同,‘科学技术是第一生产力’这句话果然不是凭空产生的。在劳动教育实践基地也体验了田间选苗的过程,写了种植蔬菜的间距等农业知识,通过亲身实践劳动,我体会到了劳动的辛苦,但收获往往带着喜悦。也深刻的体会了‘劳动最光荣’的含义,劳动的人生最美丽!”,李顺平同学在心得汇报中如是写到。
    半天的研学和劳动课程历程很短暂,但是同学们的内心却非常充实和丰富。此次劳动教育和研学旅行,将“研究”、“劳动”和“学习”紧密结合,不仅增加了学生接触社会,体验生活的机会,也为他们在校外实践活动中磨练了意志,开阔了眼界,增长了见识,既增进了师生感情,也为学生心灵埋下了立志成才的种子。相信这段经历将成为每位附中学子高中生涯弥足珍贵的一课。