您当前的位置为:网站首页 > 教学管理 > 教学动态

川大附中2021英才计划校园宣讲会

浏览次数: 发布时间:2020-11-20 16:34:00 来源:川大附中


    2020年11月20日中午12:40-13:30,川大附中2021年英才计划校园宣讲会在博雅讲堂召开。此次宣讲会服务于2021年全国英才计划学员的选拔招新,贯彻落实高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才,实现国家科学家前置培养。参加本次宣讲会的有课程教学处的老师,以及高2020级半期考试综合排名前15%、学科排名10%的同学。
    宣讲会包含两个议程。议程一,川大附中校长助理、课程教学处主任张谦站在宏观角度向同学们介绍了英才计划,以及我校往届英才学员的优秀案例,鼓励在座品学兼优、学有余力的同学申报英才计划。
    议程二,川大附中副主任杨入境具体向同学们介绍了英才计划的背景、培养方式、我校英才成果和选拔机制。解答了同学们“英才计划与学科竞赛区别”“参加英才计划我需要做些什么”“我通过英才计划可以收获什么”三个主要的问题,强调同学们要以对学科和科研的兴趣为导向,鼓励同学们积极申报英才计划。
    宣讲会结束后,同学们表现出了对英才计划的浓烈兴趣,“英才计划太酷了!”纷纷进一步咨询和了解英才计划,表示要报名参与英才计划,同时努力学好基础学科。接下来我校将会把英才计划的宣讲PPT和宣传视频分享给家长,让家长也了解英才计划,支持英才计划工作。
  
    后记:
        1. 什么是英才计划?
    中学生科技创新后备人才培养计划(简称英才计划)是由中国科协、教育部自2013年共同组织实施的一项拔尖创新人才培养计划。培养方式以兴趣为导向,大师引领,在高中时期参与科学研究、学术研讨和科研实践,旨在发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生。
        2. 我校英才计划培养成果:
        我校是四川省首批“英才计划”项目学校,7年来,共有36名学生进入培养计划(32人圆满取得证书,4人正在培养),他们的学习研究素养得到高校导师的高度肯定。6人参加全国学科论坛,3人获得优秀学员称号。3人代表中国奔赴国际交流赛事,1人获国际金奖。