您当前的位置为:网站首页 > 艺术体育

同心庆华诞•携手新征程---川音知联讲堂进校园

浏览次数: 发布时间:2021-05-31 16:26:00 来源:川大附中体艺卫

        为庆祝中国共产党建党100周年,“川音知联讲堂”推出“穿越历史的红色传承”教育普及系列活动。5月25日,川音知联会会员音乐学系副教授吕畅博士在四川大学附属中学的笃学厅为该校师生作了“来自人民的质朴之美——中国第一首工农歌曲《暴动歌》赏析”专题讲座。讲座由川大附中易新颖老师主持,川音知联会副秘书长皮欢、川音统战部康涛、周宁参加讲座。

   讲座首先从“美”的多元阐释谈起,以《黄河大合唱》中的《黄河颂》、《黄水谣》、《河边对口曲》为例,论述了音乐作品中的雄壮之美、婉转之美、意趣之美。

     《暴动歌》产生的1927年是中国共产党开展武装斗争反抗国民党反动派的起点。是年,国民革命失败后,南昌起义、秋收起义、广州起义连续打响。讲座的第二部分通过对《暴动歌》的产生背景的解读,带领全体师生回到1927年风起云涌的工农革命浪潮之中,重温了中国共产党领导劳苦大众翻身闹革命的光荣历史。

   讲座第三部分结合《暴动歌》乐谱,分析工农歌曲在发展手法、腔词关系、审美风格上的创作特征,指出在这首短小精湛的作品中工农歌曲的主要形态特点已经全部具备。


      

   讲座在全体师生学唱《暴动歌》的歌声中圆满结束。