您当前的位置为:网站首页 > 艺术体育 > 体艺活动

基于核心问题教学模式 提升体育课堂教学高效益

浏览次数: 发布时间:2017-10-16 15:08:00 来源:川大附中
基于核心问题教学模式 提升体育课堂教学高效益 ——2017年“教育部国培计划——体育项目培训(成都体育学院高中体育与健康班)”教师培训在川大附中进行  
    2017年10月16日上午,教育部“ ‘国培计划(2017)’-----体育美育培训项目(成都体育学院高中体育与健康班)”教师培训在川大附中望江校区举行。来自全国各地的体育骨干教师110参加了这次培训。
    参培教师首先观摩了川大附中体育组周智老师的《排球正面双手垫球》公开课教学,听取了周智教师题为《善思为知,学以致用》的教学设计讲座。周智老师的公开课运用川大附中核心问题教学模式,让学生在体育课堂上身体、思维、心理活动变被动为主动,在排球正面双手垫球的活动中,体验身体移动、垫球动作与垫球准确性的关联,从而提升垫球的准确性。
周智老师课堂实录
 冯刚主任为与会代表介绍我校体育工作

    随后,副校长熊文俊做了《例说核心问题教学》专题讲座。她以周智老师的公开课为范例,从核心问题教学的生成发展、核心问题教学的要素简介、核心问题教学的实施关键、核心问题教学的教案规范四个方面对川大附中基于核心问题教学模式的校本研究向参培教师做了详尽的阐释;对体育课堂基于核心问题教学模式,同时注重学生身体、思维、心理的充分活动与关联,进而有效提升体育课堂教学的高效性进行了深入分析。
熊文俊副校长做学校核心问题教学介绍

    与会老师认真听取了专题讲座,在评课议课活动中,参培教师纷纷表示,这堂公开课和专题讲座让人耳目一新,给他们今后的教学提供了有益借鉴,为课堂教学改革指明了方向。


与会教师看课交流