您当前的位置为:网站首页 > 国际教育

聆听传统文化,浸润华夏历史

浏览次数: 发布时间:2021-05-24 09:42:00 来源:

521日下午,故宫博物院公众教育科科长范雪纯女士应邀来到川大附中,为附中学子们带来一场中国传统文化的盛宴,作题为《紫禁城里的农耕与蚕桑》的讲座。

   讲座中,范学纯女士结合自己在故宫博物院的工作经历,深入浅出给同学们讲解故宫的历史,代表性的建筑以及发生在故宫里的有趣的事情。同时,围绕“农耕与蚕桑”这一主题,她结合故宫宫廷文化,引用《周礼》记载,她讲到,每年春天,皇帝都要去先农坛祭拜农神祈求风调雨顺,与此同时,皇后则会到先蚕坛举行“亲蚕”大典,率领众妃嫔祭拜蚕神嫘祖,采桑喂蚕,鼓励人们勤于纺织。

  在中国古代男耕女织的农业社会经济结构中,农耕与蚕桑是社会最主要的生产活动,占有十分重要的地位,统治者也通过祭拜农神和蚕神这样的象征一是,表示对农耕和蚕桑业的重视,这一现象在中国延续了数千年。

  讲者娓娓道来,听者意兴盎然。通过聆听讲座,同学们对故宫和中国传统文化有了更深入的了解。同学们纷纷表示,争做践行中华文明的践行者,中国文化的传播者