您当前的位置为:网站首页 > 国际教育

川大附中组织师生观看中外人文交流试验区专家讲座

浏览次数: 发布时间:2021-06-21 03:02:00 来源:

  2021618号下午,教育部中外人文交流中心特邀国内著名的纪录片导演李成才老师,以在线方式举办了2021年第二期中外人文交流教育实验区专家讲座。川大附中组织师生聆听了这次讲座。

  李成才老师以香港中学生的微型纪录片《寻蜻记》的感悟拉开讲座序幕,通过展示香港中学生为了保护蜻蜓所做的努力,引出了“万物一体:我理解的生物多样性”的主题。在分享的过程中,李成才老师首先通过对物种起源的简述让我们了解到保持生物的多样性在地球发展历程上的重要意义,同时也通过大量的实例让我们深刻意识到人类在拥抱工业革命的成果时,也正在经历地球诞生以来的第六次物种大灭绝;进而引出“为了延缓第六次物种大灭绝的速度,作为学生的我们,有哪些可以做的”。

 

  李成才老师结合自身深厚的学术底蕴和丰富的见闻,向我们展示了中国在保护物种多样性上所做的努力,无论是即将到来的2021年联合国生物多样性大会,还是我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的宏伟目标,无一不让聆听讲座的大家感到激动不已。尤其是当同学们在李成才老师的引导下通过PPT真正看到云南这块广袤的大地上充沛的基因样本、多样的气候条件、各种各样的珍稀动植物和多彩的少数民族文化时,更是为中国取得的成就感到由衷的骄傲。

  在最后,李成才老师通过近期对亚洲象迁徙的见闻分享,请大家认真思考“人类命运共同体”的内涵,鼓励参与讲座的大家从生命、科学、文明和哲学的角度去探索生物多样性的意义,尝试了解什么是真正的“万物平等”。

 

  这次中外人文交流教育实验区专家讲座,用一种更加有温度的方式向我们的师生展示了生物多样性的重要性和中国的生态文明建设历程。这不仅是一堂科普讲座,更是生命教育课、哲学课和美育课,希望这次讲座能够在同学们心中埋下希望的种子,期待同学们在未来从更高的维度去探索生物、生态和生命。