您当前的位置为:网站首页 > 国际教育 > 中美高中AP课程

有理有据合情合法——国际部中美高中第四次德育培训会纪要

浏览次数: 发布时间:2017-06-14 16:51:59 来源:川大附中


    2017年6月13日下午,国际部中美高中第四次德育培训会继续在我校B栋501教室举行,本次培训会有国际部工作人员和中美高中项目部相关老师十余人参加。
    本次班主任培训仍然由中美高中德育顾问李奇先生主讲,话题围绕两个方面进行。第一方面是关于手机的使用。李奇先生先就手机的利弊、权属等进行了深入浅出的讲解,接着重点谈到了手机在学校管理中的落实,他对班主任管理中对学生手机使用限制进行了建议,也强调了学校通讯设施的硬件保障,对手机管理中遇到的具体问题进行了切实的分析,然后提出了自己对学校手机管理的策略思考,对教师在校使用手机也进行了分析。最后,他提出应该以“疏限结合”的方式来实现对学生手机的有效管理。
    培训的第二部分,是李奇先生对“批评的艺术”进行的建议。他对批评的必要性、重要性、常用性等特点用事实进行了论证,然后对批评这种教育教学的重要方法提出了详细又切实的建议。比如,批评要分场合、要有时效性、要先扬后抑、要就事论事、要实事求是、要有针对性、要有指导性等等,在座的老师们听得频频点头,在自由交流时间部分老师表示自己的日常工作中虽然也有考虑理性、合理批评,但是在尺度、效益等方面还需要提升,今天的讲座大家获益匪浅。