您当前的位置为:网站首页 > 国际教育 > 中美高中AP课程

拓宽国际视野,培养世界公民

浏览次数: 发布时间:2018-11-05 22:20:08 来源:川大附中
 ——记川大附中系列国际理解教育课程之“国际视野”
      在全球化趋势和“一带一路”战略目标下,世界上的不同国家和民族正以前所未有的紧密程度联系在一起,文化差异与文化冲突也日益凸显。因此国际理解教育也逐渐成为各国基础教育发展的重要方向,从而增进不同文化背景、不同民族、不同宗教信仰和不同区域、国家、地区的人们之间的互相了解和互相宽容,显得尤为重要。
    2018年11月2日,川大附中国际部中美高中王大华、杨婧和王桂芳老师分别给高一1、2和3班的同学们上了一节主题为“国际视野”的国际理解教育课程,引起了同学们极大的兴趣。     老师们从国际理解教育的核心理念、深度体验在国际理解教育中的重要作用和学校国际部中美高中在推进师生国际理解教育方面的举措三个方面拓宽学生国际视野,从而凸显培养世界公民。首先,老师们帮助学生深入了解国际理解教育以开放、平等、理解、宽容、尊重、合作和共赢为核心理念,为培养未来世界公民奠定基础,培养具有关心世界的广阔视野和理想追求的高素质人才;其次,学生们可以通过多读、多听、多看、多走等方式来加深自己的体验,从而了解和认识这个多元化的世界;第三,为了有效的拓展川大附中学子们的国际视野,增进学生们的社会责任感和世界公民意识,在过去的几年中,川大附中国际部也通过校内外多种举措,践行培养世界公民。学校通过举办系列国际理解教育讲座、开设国际理解和学科渗透课程、深度体验式的综合实践活动课程、友校回访系列研学课程、项目式研究性课程、TEDx美式演讲课程等,面向全体川大附中学子搭建了解世界和提升自我的高端教育国际化平台。

    通过本次国际理解教育课程,同学们了解了基础的国际化知识、开阔了眼界,逐步形成了做一个合格世界公民的意识。本次课只是一个开始,川大附中将继续本着用研究性老师和研究性课程孕育研究性学生的理念,开设具有我校特色的研究性国际理解教育系列校本课程,立德树人,笃行两责。