您当前的位置为:网站首页 > 校园快讯

川大附中承办“强基计划”与普通高中育人方式改革专题研讨会

浏览次数: 发布时间:2020-11-06 21:15:17 来源:川大附中


  为深入贯彻全国、省、市教育大会精神,积极落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》和《成都市普通高中拔尖创新人才早期培养工作实施方案》等文件精神,服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,全面提高我市普通高中育人质量, 2020 年 11 月 6 日,成都市教育局组织开展的“强基计划”与普通高中育人方式改革专题研讨会在我校召开。

  会议由我校党委书记、校长米云林主持。成都市教育局普教处处长石斌、副处长何佳及何丽霞老师、武侯区教育局普教科科长衡智蓉、复旦大学四川招生组组长蒋益明教授、成都市 27 所拔尖创新人才早期培养基地校校长及项目负责人,莅临我校参加会议。

  复旦大学四川招生组组长蒋益明教授从什么是“强基计划”、“强基计划”与自主招生的区别、细说复旦“强基计划”、强基计划适合哪些学生、“强基”元年碰到的问题等方面以复旦大学为例对“强基计划”进行解读。专家与校长就强基计划的填报、综合素质评价体系的完善、入校后的淘汰分流办法等作深入交流,与会代表发言积极、气氛热烈。

  成都市教育局普教处处长石斌对蒋益明教授远道而来为我们献上的“视听盛宴”表示感谢,他表示,蒋教授以复旦大学为例全面而系统的讲解让我们更深入地理解新高考背景下高中育人方式的变革,有利于成都市高中学校在生涯规划、综合素质评价等方面进行探索改革,乘建立新高考、新教材国家级示范区之东风,更好地适应新时代育人方式改变的要求。

  “强基计划”也称基础学科招生改革试点,是教育部开展的招生改革工作,旨在选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。该计划聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。