您当前的位置为:网站首页 > 校园快讯

携手联袂共建共襄——“大学•附中联盟建设”论坛隆重举行

浏览次数: 发布时间:2020-12-18 13:46:46 来源:川大附中


   12月16日下午,由学校行政办公室开发的综合实践活动课《大学·附中联盟建设探索与实践》公开课,即“大学·附中联盟建设”论坛在四川大学附属中学召开。四川大学招生处副处长廖爱民、招生录取科科长王燕、数学学院彭国华、物理学院林方、化学学院周向葛、生命学院吴传芳、计算机学院丁莎、家长代表雷莉女士,四川大学附属中学党委书记、校长米云林,以及来自高一年级24名学生参与了本次论坛。本次论坛由四川大学附属中学高一·二班学生杨浩然主持。 杨浩然同学主持论坛 播放视频,回顾前四次课过程 米云林校长宣布论坛开幕       2018年,成都市政府办公厅印发了《关于推进校地共建高校附属学校的指导意见》,要推动地方政府与在蓉高校共建高水平的附属学校,成都市、武侯区和我们正在探索大学附中的人才共育机制。四川大学与我校目前的合作现状怎样,附中师生、家长对此有着怎么样的诉求与期待,调查报告组和协议组的学生分别作了汇报。
   针对家长问卷、学生问卷的回收数据做出了全面分析,无论是家长还是学生都对“大学·附中联盟”充满期待。希望以此为契机,提升学生学科素养,深入了解高校。协议组同学以严肃严谨的态度研习了《四川大学与四川大学附属中学共建高校优质附属学校的合作协议》,对协议的构成,甲乙方的权利与义务进行了解读。

   基于四川大学与四川大学附属中学的历史渊源、合作现状,调查走访的分析,学生积极发言,就联盟建设的发展进行畅想。



       在讨论环节,教授们对同学们提出的问题、想法、期望做出回应,并从各自学科领域的角度为同学们指出深入学习、研究的方向。

  数学学院彭国华教授提出,联盟要发展,两校老师应加强交流融合,大学老师向下扎根,中学老师向上延伸;四川大学拥有很多国家级资源,非常愿意配合附中,满足学生的学习需要。

  物理学院林方教授说,促进基础学科发展的动力并不是“有用”,而是“好玩”,建议高中学生不要把全部精力都用来提高成绩,应该先确定自己的兴趣点和发展方向。
  四川大学附属中学的校友,川大化学学院的周向葛教授满怀感情地回忆了自己在附中的求学路,他表示川大愿意为学有余力的学生“加餐”,比如开设讲座帮助学生理解高中知识背后的原理,指导学生学习大学课程,开放实验室等。   生物学院吴传芳教授谈到,联盟建设上,生命学院已有行动,比如为附中学生开放实验室,提供设备设施和实验材料等。最近我校生物老师的综合实践课程,生命学院给予了积极配合与支持。大学很乐意为年轻的学子提供帮助,也希望学生对学习永远抱有敬畏之心。

  计算机学院丁莎老师表示,计算机学院年轻有活力,愿意和附中共建计算机实验室,带领同学们学习与生活联系紧密的知识,比如日常生活中会遇到的门禁、校园卡等计算机编程问题。
  论坛结束后,学校家委会代表雷莉深有感触,她说,“大学·附中联盟”是优质中学与优质大学的“强强联合”,为学生搭建了一个深度学习的平台,一定会提升学生的综合素质,培养其科研精神。是众望所归,是学子之福。

  四川大学招生处副处长廖爱民肯定了这次课程的意义和学生的成果。同学们的问卷设计方向也正是川大需要的。同时代表学校表态愿意配合附中,满足孩子们的需求。帮助附中的孩子们更健康的成长。

  川大附中副校长苏梅谈到,这是一次论坛,是一门研究性课程,是附中学子与“一流研究型大学”教授、学术大家对话的机会,更是在大师身边成长、在科学研究氛围中浸润、受到科学精神感召的川大附中育人环境打造的积极探索。我们期望通过这样的由师生共同开发与实施的综合实践活动课程,让同学们在学习与生活实际中发现问题,在亲身实践中融会贯通地运用知识解决问题的过程中,拓宽视野、提升能力、发展思维、积淀素养,实现“以研究性课程和研究性教师培育’全面发展 长于研究’的学生”的育人目标,进一步彰显“培养—研究型”大学附中的办学特色。

   学校为鼓励参与这门课程的学生为大学•附中联盟建设做出的贡献,特别为他们所在的班集体授予大学•附中联盟建设先进班集体。廖爱民处长与苏校长共同为学生颁发奖状。